安い食材で旨い!豚肉団子と大根の中華鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚挽き肉に塩・コショウ、酒、醤油、みじん切りのネギとすりおろししょうが片栗粉を加えてよく練り混ぜておく。
- 2 大根は皮を剥いた後、まず5,6cmの輪切りにしてから、縦に太目の千切りにしておきます。(繊維に沿って切る)
-
3
土鍋などで★の中華だし、酒、醤油、ごま油を煮立て、
大根を入れて少し煮てから団子の種を丸めながら加えていきます。 -
4
青味の野菜(トップの画像は青菜、5の画像は絹さやですが、ほうれん草やニラなどなんでも)を加えて出来上がり!
汁ごと器に取り分けていただきます。 - 5 途中で、又は残った鍋つゆに中華麺を入れて食べるのも美味しい。
-
6
献立例 1
・毛がに
・肉団子と大根の中華鍋
・プチポテトのサラダ
・大根の皮の同量漬け -
7
献立例 2
・豚肉団子と大根の中華鍋
・アンキモのポン酢
・ツナと大根の皮炒め -
8
献立例 3
・豚肉団子と大根の中華鍋
・ホタテの佃煮マヨネーズ和え
・長芋の梅肉和え
きっかけ
食欲旺盛な男性陣が集まる時にはとにかくたくさん食べるので、ガツガツいけるこの鍋! しっかり味が付いているのでご飯のおかずにも◎!
- レシピID:1970003463
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
- 料理名
- 豚肉団子と大根の中華鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短時間で作れる簡単で手軽な中華鍋です。
途中で、又は残った鍋つゆに中華麺を入れて食べるのも美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ