大根の肉みそがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
赤みそが懐かしい味にしてくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/2本
だし汁
500cc
豚ひき肉
100g
適量
★赤みそ
大2
★酒
大2
★砂糖
小1
★みりん
小1
★水溶き片栗粉
大3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、切り込みと面取りをします。
    深めのなべにだし汁をいれ、大根がつかるくらいまで水を足し火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にして20~30分ほどやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3
    ★調味料をあわせておきます。
    フライパンに油をしき、豚ひき肉を炒めます。弱火にしてから★調味料を加えひと煮立ちさせます。
  4. 4
    大根(だし汁はいれない)をお皿にのせその上から肉みそをかけます。

きっかけ

寒くなってきたので食べたくなりました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉肉味噌
料理名
大根の肉みそがけ

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/14 20:50
味噌がガツンッと迫力ある味ですね!万能ねぎを上に散らしてみました。御馳走様でした。
Miss.Tiny
レポありがとうございます。 うちはずっと赤味噌なので強めの味になるかも・・・ですね。あわせだとまろやかでしょうか。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする