材料(1人分)
- 鶏手羽元
- 3本
- から揚げ粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 30g
- にんにく
- 1/2かけ
- 鷹の爪
- 1/2本
- トマトの水煮缶詰
- 100g
- ローリエ
- 1/2枚
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- オクラ
- 5本
作り方
-
- 1
- 手羽元はビニール袋にから揚げ粉と入れてよくもむ。10分くらいおいておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りが出たら、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、トマト、ローリエ、コンソメを入れてどろっとするまで煮込む。
-
- 3
- から揚げを作る。油で揚げてもいいですが、私はオーブンのカロリーカット機能で、焼き上げました。
-
- 4
- トマトソースに味を見て塩こしょうする。オクラを入れてひと煮する。
-
- 5
- から揚げができたら、皿に盛りトマトソースを添える。
おいしくなるコツ
トマトソースは時間があるときにまとめて作っておいてもいいですね。
きっかけ
手羽元から揚げに一工夫。
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