【無脂肪・超低脂肪】なすのカレー レシピ・作り方

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市販のルーを使わないと大幅な脂肪分とカロリーのダウンに。さっぱりと、コクのある味に仕上がります。

材料(2人分)

なす
小3~4本
ピーマン
小2~3個
ひき肉(合びき)
150g
A たまねぎ
1個
A にんじん
1/2本
A セロリ
1/2本
A にんにく
1かけ
A りんご
1/2個
A しょうが
1かけ
ドライトマト
2~3枚
3カップ
カレー粉
大さじ1.5~2
ガラムマサラ
小さじ2
小麦粉
大さじ1
トマトピューレ
30cc
ローリエ
1枚
砂糖
大さじ1
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ドライトマトは分量の水で戻しておく。
  2. 2
    合いびき肉は塩を入れた湯であらかじめ脂抜きをしておく。
  3. 3
    なすは洗ってラップに包み、電子レンジに5分かける。一口大に切って水に放ち、あく抜きをしておく。ピーマンは賽の目切りにしておく。
  4. 4
    Aをすべて小さく切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。
  5. 5
    3を鍋に入れ、弱火で炒め、砂糖と塩少々を加え、水気を飛ばす。さらにカレー粉、ガラムマサラ、小麦粉を入れてよく炒める。(ルーの出来上がり。)
  6. 6
    4のルーを鍋の片側に寄せ、空いた部分に1のひき肉と2のなす、ピーマンを入れて炒める。
  7. 7
    6に1のドライトマトと戻し汁、ローリエ、トマトピューレを入れて強火にかける。沸騰したら灰汁を取り、弱火で20分ほど煮込む。
  8. 8
    塩、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

味が足りない場合はコンソメを、辛すぎる場合にはコンデンスミルクを加えると良くなります。途中で味を見ながら、カレー粉、ガラムマサラ、小麦粉の量をお好みに調整してください。ドライトマトがなければ、普通の水で構いません。

きっかけ

かつての得意料理を無脂肪・超低脂肪で作ってみようと。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
無脂肪・低脂肪 ダイエット ヘルシー 洋食
料理名
なすのカレー

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nonfatlowfat 無脂肪料理、超低脂肪料理を開拓中です。慢性膵炎、クローン病、潰瘍性大腸炎の方はもちろん、授乳中の方、メタボが気になる方、ダイエット中の方、健康的な食生活に関心のある方に。ノンオイル、ノンバター、ノンクリームのレシピです。公式ページオープンしました! http://nonfatlowfat.info/

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