牛丼 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 牛肉、糸こんは食べ易い大きさに切っておく
-
2
玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、いんげんは根元を切り落として半分に切る
しいたけは石づきを切り落として薄切りにする - 3 鍋に※の調味料と水1.5カップを入れ強火で煮立たせる
-
4
フライパンに糸こんを入れて中火にかける
糸こんの水分が飛んだら牛肉を加えてさっと炒め、玉ねぎ、さやいんげんを加えて炒め、椎茸を入れる - 5 ③のだし汁を加えて、中火で7~8分煮る
- 6 御飯をどんぶりに盛り、⑤をのせて召し上がれ
きっかけ
昔教えてもらった方法を思い出しながら作ってみました☆
おいしくなるコツ
お好みで、七味をかけたり、生卵をのせたり、トッピングして下さい
- レシピID:1970002982
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません