牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約30分
ymdmc
ymdmc
少し寒くなってきたので、温かいものを食べたいと思い、作ってみました

材料(5~6人分)

  • 牛肉切り落とし 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 生しいたけ 小5枚
  • さやいんげん 10本
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ※醤油 大さじ4杯
  • ※酒、砂糖、みりん 各大さじ2杯
  • ※鰹だし 大さじ1.5杯
  • 御飯 人数分

作り方

  1. 1 牛肉、糸こんは食べ易い大きさに切っておく
  2. 2 玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、いんげんは根元を切り落として半分に切る
    しいたけは石づきを切り落として薄切りにする
  3. 3 鍋に※の調味料と水1.5カップを入れ強火で煮立たせる
  4. 4 フライパンに糸こんを入れて中火にかける
    糸こんの水分が飛んだら牛肉を加えてさっと炒め、玉ねぎ、さやいんげんを加えて炒め、椎茸を入れる
  5. 5 ③のだし汁を加えて、中火で7~8分煮る
  6. 6 御飯をどんぶりに盛り、⑤をのせて召し上がれ

きっかけ

昔教えてもらった方法を思い出しながら作ってみました☆

おいしくなるコツ

お好みで、七味をかけたり、生卵をのせたり、トッピングして下さい

  • レシピID:1970002982
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る