ゆでレタスの紅ショウガ和え レシピ・作り方

ゆでレタスの紅ショウガ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
kichi202
レタスをおひたし感覚で食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは手で大きくちぎります。
    鍋に湯を沸かし、レタスを数秒くぐらせてさっとゆでます。
  2. 2 ザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ゆでたレタス、紅ショウガ、ポン酢をボウルで和えて、すりゴマを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

レタスは火を通してもおいしい、ということで思いついて作ってみました。

おいしくなるコツ

サラダだと食べきれないレタスも、ゆでることで沢山食べられます。 長くゆですぎると、栄養が溶け出し、色も悪くなってしまうので、さっとくぐらせる程度で充分です。

  • レシピID:1970002947
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
ゆでレタス 和え物 サッパリ 簡単
料理名
レタスと紅ショウガの和え物
kichi202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る