ゆでレタスの紅ショウガ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスは手で大きくちぎります。
鍋に湯を沸かし、レタスを数秒くぐらせてさっとゆでます。 - 2 ザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
- 3 ゆでたレタス、紅ショウガ、ポン酢をボウルで和えて、すりゴマを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
レタスは火を通してもおいしい、ということで思いついて作ってみました。
おいしくなるコツ
サラダだと食べきれないレタスも、ゆでることで沢山食べられます。 長くゆですぎると、栄養が溶け出し、色も悪くなってしまうので、さっとくぐらせる程度で充分です。
- レシピID:1970002947
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタスと紅ショウガの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません