塩さばで☆簡単☆さばそぼろ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
塩さばで作ったそぼろって美味しいんですよ!子供たちにもたくさん魚を食べて欲しいです☆

材料(3~4人分)

塩さば
1枚(半身)
☆酒
1cup
☆水
1cup
☆生姜の輪切り
2~3枚
サラダ油
大匙1/2
長葱のみじん切り
20cm分
●砂糖
小匙1/2強
●醤油
大匙1/2
●旨味調味料
あれば少々

作り方

  1. 1
    フライパンに酒・水・生姜の輪切りを入れて沸かし、鯖を入れて火を通す。
    取り出して身をほぐしておく。
  2. 2
    キレイにしたフライパンにサラダ油を熱し、長ネギをこんがりと香りよく炒める。
  3. 3
    ほぐしたさばの身を入れてざっと混ぜたら砂糖・醤油・旨味調味料の順に入れて炒りながら水気を飛ばしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

生姜で臭みをとるのでさば臭さがなくなり食べ易くなりますよ!

きっかけ

塩鯖を美味しく食べたくて作ってみました!

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばで☆簡単☆さばそぼろ♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする