材料(3~4人分)
- 塩さば
- 1枚(半身)
- ☆酒
- 1cup
- ☆水
- 1cup
- ☆生姜の輪切り
- 2~3枚
- サラダ油
- 大匙1/2
- 長葱のみじん切り
- 20cm分
- ●砂糖
- 小匙1/2強
- ●醤油
- 大匙1/2
- ●旨味調味料
- あれば少々
作り方
-
- 1
- フライパンに酒・水・生姜の輪切りを入れて沸かし、鯖を入れて火を通す。
取り出して身をほぐしておく。
-
- 2
- キレイにしたフライパンにサラダ油を熱し、長ネギをこんがりと香りよく炒める。
-
- 3
- ほぐしたさばの身を入れてざっと混ぜたら砂糖・醤油・旨味調味料の順に入れて炒りながら水気を飛ばしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜で臭みをとるのでさば臭さがなくなり食べ易くなりますよ!
きっかけ
塩鯖を美味しく食べたくて作ってみました!
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
塩さばで☆簡単☆さばそぼろ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません