晴れの日に如何?お赤飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆 2/3カップ
- もち米 7カップ
- 塩 適量
- あれば飾り付けに、南天の葉 1枝
作り方
-
1
小豆を茹でて、1回目の湯を捨てる
再度たっぷりの水を入れて沸騰させ、小豆と茹で汁を分ける -
2
小豆の茹で汁が冷めたら、研いだもち米を漬けて一晩置く
もち米が全て茹で汁に浸かるようにする -
3
蒸し器の上段に濡らした蒸し布を敷き、その中にもち米と小豆を入れ、充分に混ぜ合わせる
蒸し器の最下段に沸騰させた湯を張り、蒸し器の上段をのせる -
4
2段に重ねた蒸し器に蓋をして蒸す
火加減等によって変わってきますが、40分位蒸して塩水のしとを打ち、更に再沸騰したら味見をする -
5
まだ硬いようだったら、再度しとを打ち沸騰させる
※適当な柔らかさになるまで繰り返す - 6 お好みで胡麻塩をふって召し上がれ
きっかけ
おめでたい時に作ります
おいしくなるコツ
小豆を1度茹でこぼすことによって灰汁が取れます 火は常に強火で沸騰をさせ続けて下さい
- レシピID:1970002706
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- お赤飯
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