簡単!あと一品☆岩のりときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方

簡単!あと一品☆岩のりときゅうりのさっぱり和え
  • 約10分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
最近凝っているのが梅を使ったさっぱり一品です。チューブでも「練り梅」を常備しておくと重宝。もちろん自家製ならもっとおいしくできます♪

材料(約3人分)

  • きゅうり 2本
  • 岩のり 大さじ2〜3
  • つゆの素(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • 練り梅(チューブでも) 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーなどでスライスする。2つまみほどの塩を降り、軽くもみ置く。
  2. 2 小さい器などに岩のり、つゆの素、練り梅を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 1のきゅうりがしんなりしたら、水気を絞って切り、2の合わせ調味料を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

簡単副菜

おいしくなるコツ

市販の練り梅を選ぶ場合はできれば原材料が「梅、塩」のみを。

  • レシピID:1970002670
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 早い 副菜 さっぱり
料理名
きゅうりの塩もみ
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る