塩鮭の焼き浸し レシピ・作り方

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kichi202
辛い塩鮭を食べやすくサッパリ仕上げました。

材料(2人分)

塩鮭
2尾
ポン酢
大さじ2
大さじ1
出し汁
50cc
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
枝豆(ゆでてあるもの)
少々
大葉
5~6枚
ローズマリー
少々
フェンネルシード
少々

作り方

  1. 1
    塩鮭をよく焼きます。
  2. 2
    漬け汁を作ります。
    出し汁、お酢、ポン酢、ローズマリー、フェンネルシードを鍋に入れて火にかけます。
  3. 3
    漬け汁が熱いうちに、焼きたての塩鮭を漬け込み、バットやジップロックに入れて密閉し、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    パプリカ、大葉は細く切っておきます。
  5. 5
    半日~1日漬け込んだ鮭を皿に移し、パプリカ、大葉、枝豆をあしらいます。
    漬け汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

フェンネルやローズマリーは、鮭の臭み抜きに入れました。 お酢とポン酢でサッパリした味になります。

きっかけ

塩辛すぎる塩鮭を違う形で食べてみたくなりました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般フェンネル
関連キーワード
漬け込み さっぱり味 塩抜き スパイス
料理名
塩鮭の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

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