茹で時間でほぼ完成!とろ〜り玉ねぎのシンプルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
11月パパ
ほぼ茹で時間でできちゃう手軽さ。
材料も作りもシンプルですが、何しろうまい!
とろ〜りタマネギが甘くて病みつき。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

パスタ
200g
玉ねぎ
中2個(400g)
塩(玉ねぎ用)
小さじ1
オリーブオイル(バターかサラダ油でも可)
小さじ1
和風だし
小さじ1
醤油
小さじ1
胡椒
少々
塩(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    まず、たっぷりのお湯でパスタを茹でます。

    ひとつまみの塩を入れると沸点があがります。
    アルデンテにはかかせないコツ!
  2. 2
    茹でている間に具の準備。

    玉ねぎを薄切りにします。
    薄いほうがとろとろになるので、けっこう薄く!
  3. 3
    玉ねぎに、塩小さじ1、オリーブオイル小さじ2を振りかけ、ラップや蓋をしてレンジで蒸します。

    600wで4〜5分!
  4. 4
    麺が茹であがったら、蒸した玉ねぎを合わせます。
    蒸したときに出た玉ねぎエキスも一緒に混ぜます!

    最後に、胡椒少々と、和風だし、醤油、塩を小さじ1程度入れ味を整えて完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎが多ければ多いほど美味しいです。 玉ねぎはしんなりとろとろになるように、しっかり蒸してください。

きっかけ

玉ねぎが大好きで、タマネギをたっぷり堪能できるパスタが食べたくなったのです。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風パスタ スパゲティー 玉ねぎ料理 時短料理
料理名
スパゲティー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2012/06/12 12:20
久しぶりに、食べたくなって、新玉ねぎで!! やっぱり美味しいです♪ ごちそうさまでした❤
ブタコマ
美味しくて何よりです。 シンプルイズベストですね(^^)
2012/03/21 00:05
たまねぎがトロッとしておいしかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
おいしくできてよかったです。 ありがとうございました(^-^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする