はねない&汚れない!簡単10分、揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 100g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 油(肉炒め用)
- 大さじ2〜3
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 50g
- ▼調味料
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎと人参を切ります。
火が通りやすいように、玉ねぎは細切り、人参は薄い短冊切りにします。
お好みでピーマンなどもどうぞ。
これで野菜の準備完了!
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- 2
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- 続いてお肉。
バラ肉でも肩ロースでも、切り落としでも小間切れでもOK。
適当な大きさに切り、ひとつまみ程度軽く塩コショウをして、片栗粉をまぶし混ぜます。
これで肉の準備も完了!
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- 3
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- 次はソース。
ケチャップ大さじ3、砂糖大さじ1、醤油小さじ1、酢大さじ2を混ぜておきます。
ケチャップ多めにするとナポリタン風になります。
これでソースも完了!
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- 4
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- 野菜を炒めます。
油は極力少なめで。
コンロが二つの場合は、もう一つのコンロで肉を炒め始めます。
コンロが一つの場合は、玉ねぎになんとなく火が通ったところで一旦火から外します。
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- 5
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- 肉を炒めます。
油は大さじ2〜3くらい。
多めの油で炒めることで、片栗粉をまとった肉は唐揚げっぽくなります。
なんとなく火が通ったら、先ほどの野菜と合体させます。
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- 6
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- 野菜と肉を同じフライパンに入れ、最後に準備しておいたソースを合わせ、混ぜ合わせながら炒めます。
火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
片栗粉は薄くても肉に満遍なくまぶしてください。
野菜を薄く切るのが、時間短縮のコツです。
きっかけ
暑くて汚れる揚げものはしたくない、、、。
手抜きで酢豚が作れないものか、、、。
あげなくていい、簡単酢豚レシピです。