トマトジャム レシピ・作り方

トマトジャム
  • 約30分
  • 300円前後
marimomo*
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水分が多いので、煮詰めるまでが大変ですが綺麗な色のおいしいジャムが出来上がります♪
このレシピでは『ルビーノ』という品種のトマトを使いました。

材料(2~3人分)

  • ミディトマト 8個(230g)
  • グラニュー糖 40g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 トマトは湯むきし(家庭菜園のトマトはそのまま皮がむけるかも)半分に切ります。種の部分は漉し(茶漉しを使うと便利!)、実の部分は細かく刻み耐熱ボールに入れます。正味180gでした。
  2. 2 レンジで2分加熱→アクをとり潰しながらかき混ぜます。
    これを3回繰り返します。(火傷に注意!!)
    吹きこぼれないように注意しながら、時々かき混ぜ、さらにレンジで6分加熱します。
  3. 3 色が濃くなり、とろみがついたら完成。
    保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
    早めに食べてください。

きっかけ

庭で採れたミディトマトが食べきれないのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

レンジは700Wのものを使いました。 昔考えたレシピなのでレンジを使っていますが、水分が多く時間がかかるので節電にはガスでコトコトがいいかもしれません。 少ない分量ならレンジが簡単です。

  • レシピID:1970002381
  • 公開日:2011/07/31
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