レンジで簡単☆びわジャム♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- びわ 1㎏
- ラカントS液状 大さじ6
- レモン果汁 大さじ1
作り方
-
1
びわはよく洗い、皮をむいて種を取り除きます。
1㎝角より小さいくらいに切ります。 -
2
耐熱皿にビワを入れ、レンジで7分加熱します。
ラカントS液状を加え、レンジで3分に詰めます。 -
3
全体を混ぜ、さらにレンジで3分加熱し、レモン果汁をかけて混ぜます。
粗熱が取れたら、保存瓶に入れ、冷蔵庫で保管します。
きっかけ
主人の実家からびわが届いたので、傷む前にジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
何度か取り出して混ぜ、煮詰めていきましょう。 レモン果汁を最後に入れると、風味よく、色艶よくなります。
- レシピID:1970002376
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- レンジで簡単☆びわジャム♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2021/06/16 13:19すごく小さいびわをたくさん頂いたのでむくのが大変でしたが、加熱はレンジで簡単にできました!美味しかったです♪