幸せ★ゴーヤサラダ レシピ・作り方

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marimomo*
使用したゴーヤは正味177gでした。
ゴーヤの量によって調味料を加減してください。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ツナ缶
1/2缶
カニカマ
3本
●マヨネーズ
30g
●白すりごま
大さじ1
●かけ醤油(麺つゆや醤油でも)
小さじ1/2強
●砂糖
小さじ1/2
●塩・粗挽き黒胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種とワタを取り、2~3mmにスライスします。塩小さじ1/4(分量外)をもみこみ、5分ほどおきます。
  2. 2
    塩がついたまま2~3分ゆで、ザルにとって軽く水洗いし水気を切ります。キッチンペーパーで軽くゴーヤの水気を絞って、ボールに入れます。
  3. 3
    ②のボールにツナ・ほぐしたカニカマ・●の材料を入れよく混ぜます。
    冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルは気にせずに、ちょっと入るぐらいが美味しいです。 すりごまは必須です。必ず使用してください。

きっかけ

お友達が作っていたマヨとすりごまを使ったゴーヤサラダが美味しそうだったので、家にある材料を使って自分好みの味付けで作ってみました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤサラダ

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marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

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