牛肉とりんごの合体 レシピ・作り方

牛肉とりんごの合体
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
おカズ4486
おカズ4486
さめても、おいしいので、お弁当のおかずに喜んでもらってます。

材料(4人分)

  • 牛肉スライス 200g
  • りんご 1/2個
  • しょうが汁、砂糖、醤油、酒

作り方

  1. 1 リンゴはすりおろす。
    牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。
    おろししょうが大1、砂糖大2、醤油80cc、酒大3、混ぜておく
  2. 2 タッパーなどの入れ物に、肉を並べ、すりおろしたリンゴ、調味料を入れて、半日漬けておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、肉を並べて、汁がなくなるまで、中火で焼く。

きっかけ

リンゴが肉を柔らかくする効果を知り、チャレンジしました。

おいしくなるコツ

りんごは、つぶつぶが残るくらい、すりおろすのがいい。 漬けこみ時間は、長いほうがいい。

  • レシピID:1970002247
  • 公開日:2011/07/09
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カテゴリ
りんご
関連キーワード
さめてもおいしい お弁当に 安いお肉でもOK ご飯に合う
料理名
牛肉のりんご漬焼き
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