アメリカな味!?細切れ肉で☆ポークチョップ風 レシピ・作り方

アメリカな味!?細切れ肉で☆ポークチョップ風
  • 約15分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
本来は骨付き肉や厚切り肉ですが細切れで手早く簡単に。なんとなくアメリカっぽいイメージで(笑)子どもにも人気です♪

材料(3〜4人分)

  • 豚細切れ肉 300グラム
  • たまねぎ 1個
  • ブナピー 1房
  • バター(マーガリン可) 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ☆ケチャップ 大さじ6
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆コンソメキューブ(砕く) 1/2個
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 にんにくは薄切り、たまねぎは半分に切って、5ミリに切る。ブナピーは石づきをとって小房にわける。☆の材料をすべて混ぜ、合わせ調味料を作る。肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、バターも入れ、たまねぎとブナピーを炒める。よく炒めたら皿に移す。
  3. 3 2のフライパンに、また少量の油を熱し、にんにく、肉を入れよく炒める。8割がた炒めたら、ワインを入れさらに炒める。
  4. 4 3に皿に取った野菜を戻し、軽く混ぜ合わせ、1で作った合わせ調味料も加え、少し炒め煮して完成。

きっかけ

夏バテ防止にしっかり味

おいしくなるコツ

野菜の準備、合わせ調味料など下準備をしておくとかなりスピーディーに仕上がります。野菜を炒めるときのバター(マーガリンでも)が決め手。これがアメリカっぽい!?ワインはなければ入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1970002202
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のケチャップ炒め
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めけてー
    めけてー
    2011/10/20 00:27
    アメリカな味!?細切れ肉で☆ポークチョップ風
    たくさん作って翌日のお弁当にも!すっごく良いお味で、出来立ても冷めても美味しかったです!
  • ちゃんみー88
    ちゃんみー88
    2011/09/18 10:35
    アメリカな味!?細切れ肉で☆ポークチョップ風
    おいしく頂きましたぁ。また作りまーす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る