ルクエで超簡単!美味☆和風ミートローフ♪ レシピ・作り方

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ぱぱんぱんぱん
スチームケースを使って分厚いミートローフを作っちゃいましょう!美味しさがギュッと詰まっていて子供も大人も大喜び☆片栗粉効果でカットしやすいので、お弁当にも是非♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

スチームケース小(容量350cc位)使用
豚ひき肉
300g
玉葱(みじんぎり)
1/4個
卵(溶いておく)
1個
片栗粉
大匙1
マヨネーズ
大匙1
2つまみ位
ブラックペッパー
適量
~ソース~
●砂糖
大匙1
●酒
大匙1
●みりん
大匙1
●醤油
大匙1
●ミートローフの肉汁
全量

作り方

  1. 1
    ボウルに豚挽き肉・玉葱・卵・片栗粉・マヨネーズ・塩・ブラックペッパーを入れてよくこねる。
  2. 2
    薄くサラダ油を塗ったスチームケースに詰める。
  3. 3
    レンジ600Wで8分加熱後そのまましばらく蒸らせばミートローフの完成!
  4. 4
    小さめのフライパンか小鍋にソースの材料(肉汁以外)を入れ、強火でフライパンを回しながらタレを煮詰め(焦がさないよう注意!)、程良いとろみになってきたら肉汁も加えてよく混ぜておく。
  5. 5
    カットしたミートローフを皿に盛り、ソースを少量上にかけたら出来あがり!(濃い味のソースなのでたっぷりとはかけないで大丈夫です!)

おいしくなるコツ

大人用はドーンと厚く、子供用はころころサイコロ状にカットして出してもいいですよ!

きっかけ

スチームケースを使ってミートローフを作ってみました!

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉ミートローフ
関連キーワード
スチームケース シリコンスチーマー おもてなし
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/23 18:50
彩りが良くなるかな、と人参とピーマン入れて作ってみました。ソースも濃厚で超美味しかったです。食べる前に写真撮るの忘れたのでお弁当用に取り分けた写真です。確実にリ
フニャニャ3228
そうそう、お弁当にぴったりなんですよね! 我が家も娘のリクエストで晩御飯おかず→お弁当です☆ また是非作ってみて下さいね♪
2011/07/18 13:25
牛乳パックで焼いてみました。 材料が少なくていいので、さっと作れますね。 ごちそうさまでした☆
たんさん娘
牛乳パックとはすごい! アイディアものですね!! 短時間調理なのがお気に入りのレシピです☆ レポありがとうございました!

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