ゆだねでベーグル レシピ・作り方

ゆだねでベーグル
にこにこママ11
にこにこママ11
こねる時間が3分なので 叩きつけることなく作れるので うれしい。

作り始めてから食べるまで1時間位でできます

材料(4人分)

  • ☆薄力小麦粉 大さじ4
  • ☆熱湯 大さじ2
  • ○ぬるま湯 200cc
  • ○砂糖 少々
  • ○ドライイースト 小さじ1
  • ◎強力小麦粉 300g
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎塩 小さじ半分
  • ★シュレットチーズ 適当

作り方

  1. 1 ボールに☆の材料を入れて、
    スプーンでよく混ぜて、まとめておく
  2. 2 大き目の計量カップに、○の必ずぬるま湯を入れて さとう一つまみ、イーストを入れて、混ぜておく。
  3. 3 ボールに◎の粉を入れ砂糖をはじっこに入れる。
    砂糖と離したところに塩、 1のゆだねのを置く。

    砂糖にめがけて●イースト水をじゃーっと入れて、手でまとめる。
  4. 4 両手でもって3分計って、もみもみするとまとまってくる

    ゴムべらなどで8等分に切りわける。
    まるめる。とじ目はつまんで、下にする。濡れ布巾を絞ってかける。
    ベンチタイム15分
  5. 5 丸めなおし、裏返し、両手指でペタペタ押さえて伸ばし、手前からくるくるして 棒状にして、20cm位伸ばす。

    片方をつぶして片方をのせて、つまんでとじる。
  6. 6 そのまま置いて、2次発酵15分の間に予熱200度と鍋の準備をしておく。
    天板にはホットクッキングシートを敷く。鍋に湯を沸騰させ、弱火で静かな湯にする。 片面30秒、裏返し30秒
  7. 7 網じゃくしですくって、湯を切って、天板へ。濡れているうちに、チーズをかける。
    200度15分焼く。網の上で冷ます。

きっかけ

図書館の本を借りて お友達と一緒にはまった ゆだねでベーグル作り、覚えやすい分量で あまりこねないからよく作ります。

おいしくなるコツ

イーストは熱湯ではなく、ぬるま湯に混ぜること。3分こねこねの間に腰まわしやストレッチもできちゃう。15分のベンチタイムで洗い物したり休憩したり、成形したらすぐ予熱と湯の準備ができているとスムーズにできます。成形の時に、レーズン混ぜるとよい。

  • レシピID:1970001845
  • 公開日:2011/06/09
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その他の粉物
料理名
ベーグル
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