ゆだねでベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力小麦粉 大さじ4
- ☆熱湯 大さじ2
- ○ぬるま湯 200cc
- ○砂糖 少々
- ○ドライイースト 小さじ1
- ◎強力小麦粉 300g
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎塩 小さじ半分
- ★シュレットチーズ 適当
作り方
-
1
ボールに☆の材料を入れて、
スプーンでよく混ぜて、まとめておく - 2 大き目の計量カップに、○の必ずぬるま湯を入れて さとう一つまみ、イーストを入れて、混ぜておく。
-
3
ボールに◎の粉を入れ砂糖をはじっこに入れる。
砂糖と離したところに塩、 1のゆだねのを置く。
砂糖にめがけて●イースト水をじゃーっと入れて、手でまとめる。 -
4
両手でもって3分計って、もみもみするとまとまってくる
ゴムべらなどで8等分に切りわける。
まるめる。とじ目はつまんで、下にする。濡れ布巾を絞ってかける。
ベンチタイム15分 -
5
丸めなおし、裏返し、両手指でペタペタ押さえて伸ばし、手前からくるくるして 棒状にして、20cm位伸ばす。
片方をつぶして片方をのせて、つまんでとじる。 -
6
そのまま置いて、2次発酵15分の間に予熱200度と鍋の準備をしておく。
天板にはホットクッキングシートを敷く。鍋に湯を沸騰させ、弱火で静かな湯にする。 片面30秒、裏返し30秒 -
7
網じゃくしですくって、湯を切って、天板へ。濡れているうちに、チーズをかける。
200度15分焼く。網の上で冷ます。
きっかけ
図書館の本を借りて お友達と一緒にはまった ゆだねでベーグル作り、覚えやすい分量で あまりこねないからよく作ります。
おいしくなるコツ
イーストは熱湯ではなく、ぬるま湯に混ぜること。3分こねこねの間に腰まわしやストレッチもできちゃう。15分のベンチタイムで洗い物したり休憩したり、成形したらすぐ予熱と湯の準備ができているとスムーズにできます。成形の時に、レーズン混ぜるとよい。
- レシピID:1970001845
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ベーグル
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作り始めてから食べるまで1時間位でできます