材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- さつまあげ
- 1枚
- 卵
- 1個
- ねぎの小口切り
- 適宜
- かけつゆ
- 250cc
作り方
-
- 1
- 鍋にかけつゆを入れて火にかけます。
沸いたら、うどんを入れて、表示通りに煮ます。
さつま揚げは、トースターか魚焼きグリルで表面をさっと焼いておきます。
-
- 2
- 卵は、耐熱のカップに入れ、黄身を端などで数か所刺し、水小さじ1/2を入れ、ラップをしてレンジで30秒加熱します。
-
- 3
- 卵の固まり具合は、レンジで10秒ずつ加熱しながら、調整してください。
-
- 4
- 丼にうどんを入れ、さつまあげ・卵・ねぎをトッピングします。
おいしくなるコツ
さつま揚げをさっと焼くことで、おいしさUPです☆
きっかけ
休日のお昼は、ありあわせの麺類なんです。