材料(2人分)
- 合挽肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- キュウリ
- 1本
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- プチトマト
- 2個
- だしの素
- 小さじ1/2
- 焼き肉のたれ・ごまどれ
- 適量
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 合挽肉をいためて
砂糖、みりんをいれていためて
最後に醤油で味をつける。
-
- 2
- キュウリはスライサーでうすぎり、分量外の塩をすこしふっておいておき、しんなりしたら絞る
-
- 3
- 卵と卵黄を合わせて
水を少し入れて
だしのもとを入れ混ぜ合わせ、いり卵を作っておく
-
- 4
- ご飯をどんぶりによそい、焼き肉のたれをまわしかける。
①②③を上にのせて、キュウリにゴマドレをかけてプチトマトをのせる
おいしくなるコツ
そぼろの味は好みで、調整してください。
きっかけ
彩もきれいて簡単につくれます。
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