そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブドウ&マスカット
彩がきれいです

材料(2人分)

合挽肉
150g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
キュウリ
1本
1個
卵黄
2個
プチトマト
2個
だしの素
小さじ1/2
焼き肉のたれ・ごまどれ
適量
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    合挽肉をいためて
    砂糖、みりんをいれていためて
    最後に醤油で味をつける。
  2. 2
    キュウリはスライサーでうすぎり、分量外の塩をすこしふっておいておき、しんなりしたら絞る
  3. 3
    卵と卵黄を合わせて
    水を少し入れて
    だしのもとを入れ混ぜ合わせ、いり卵を作っておく
  4. 4
    ご飯をどんぶりによそい、焼き肉のたれをまわしかける。
    ①②③を上にのせて、キュウリにゴマドレをかけてプチトマトをのせる

おいしくなるコツ

そぼろの味は好みで、調整してください。

きっかけ

彩もきれいて簡単につくれます。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼
料理名
三色丼

このレシピを作ったユーザ

ブドウ&マスカット 大雑把な私がつくる料理です。 簡単や手抜きが大好き。お菓子作りもすきです。 私もいろいろ参考にしたいです。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする