屋台風よりレストランの味!?☆トムヤム汁ビーフン レシピ・作り方

屋台風よりレストランの味!?☆トムヤム汁ビーフン
  • 約15分
  • 300円前後
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
掘りたて茹でたてのたけのこをいただいたので、香りを生かし、タイ風汁ビーフンをつくりました。

材料(2人分)

  • ビーフン 100グラム
  • 青ねぎ 1束
  • 水菜 1束
  • 豚コマ 100グラム
  • ゆでたけのこ 50グラム
  • プチトマト 3個
  • 鶏がらスープの素 小さじ4
  • トムヤムペースト 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 700cc

作り方

  1. 1 鍋に湯を(分量外)沸かし始める、ねぎと水菜を3センチほどに切る。プチトマトは1/4に切る。ゆでたけのこは穂先の部分を7ミリ幅に切る。
  2. 2 1の湯が沸騰したら豚コマを入れ、色が完全に変わるまで茹でる。豚コマを引き上げ、湯をさらに煮立たせビーフンを入れ、3分ほど湯がく(パッケージ通りに茹でる)別の鍋にスープ用の湯を沸かす
  3. 3 2のビーフンを流水でよくすすぎ、ざるにあける。別鍋の湯が沸騰したら鶏がらスープの素、トムヤムペースト、ナンプラー、塩こしょうを入れスープを作る。
  4. 4 スープにビーフンを入れ、煮立たせる。煮た立ったら、器にビーフン、1の野菜、肉を盛り、その上からスープを注いで完成。

きっかけ

休日のランチ

おいしくなるコツ

面倒ですがビーフンは別ゆでで水にさらして。これで味がぐっと洗練されます。スープはビーフンを入れる前に飲んでみて少し濃いな、と感じるくらいにしてください(ビーフンと生の野菜を入れるため)

  • レシピID:1970001535
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
その他のスープビーフン
料理名
トムヤム汁ビーフン
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