屋台風よりレストランの味!?☆トムヤム汁ビーフン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯を(分量外)沸かし始める、ねぎと水菜を3センチほどに切る。プチトマトは1/4に切る。ゆでたけのこは穂先の部分を7ミリ幅に切る。
- 2 1の湯が沸騰したら豚コマを入れ、色が完全に変わるまで茹でる。豚コマを引き上げ、湯をさらに煮立たせビーフンを入れ、3分ほど湯がく(パッケージ通りに茹でる)別の鍋にスープ用の湯を沸かす
- 3 2のビーフンを流水でよくすすぎ、ざるにあける。別鍋の湯が沸騰したら鶏がらスープの素、トムヤムペースト、ナンプラー、塩こしょうを入れスープを作る。
- 4 スープにビーフンを入れ、煮立たせる。煮た立ったら、器にビーフン、1の野菜、肉を盛り、その上からスープを注いで完成。
きっかけ
休日のランチ
おいしくなるコツ
面倒ですがビーフンは別ゆでで水にさらして。これで味がぐっと洗練されます。スープはビーフンを入れる前に飲んでみて少し濃いな、と感じるくらいにしてください(ビーフンと生の野菜を入れるため)
- レシピID:1970001535
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- 料理名
- トムヤム汁ビーフン
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