負けない体を作る~海藻と蒟蒻のゴマみそマヨさらだ~ レシピ・作り方

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コットンチューリップ
マヨネーズソースの替わりに、ノンオイルの青ジソドレッシングやポン酢にすれば、もっとカロリーを減らすことができると思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

海藻サラダ(乾燥)
1回分
こんにゃく
1枚
西京みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1.5
すりゴマ(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    海藻は、たっぷりの水でもどす。
    コンニャクは、箸やフォークで全体にぶつぶつ穴をあけてから、縦半分、厚み半分に切って薄いたんざくに切る。
  2. 2
    コンニャクを、たっぷりのお湯に酒大さじ1・塩ひとつまみ(分量外)で、3分くらいゆっくり茹で、ザルにあげて冷ましておく。
  3. 3
    海藻の水気を切ったものと、コンニャクをまぜる。
  4. 4
    マヨネーズソースは、
    最初に西京味噌とみりんをよく混ぜて、マヨネーズ、すりゴマを混ぜて作る。
  5. 5
    海藻とこんにゃくの上にマヨネーズをかけて、できあがりです。

おいしくなるコツ

今回使ったコンニャクは、パッケージに、「煮込むほどシコシコの食感になるのが特徴です」みたいなことが書いてあったので、ちょっとゆっくりめに茹でてみました。

きっかけ

スーパーで海藻類の乾物が置いてあるコーナーで、いろいろな商品のパッケージを見ていて、コンニャクを入れてみよう、って考えました

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず海藻サラダ
料理名
海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/21 19:13
とても美味しく出来ました。有難うございました。
まあみ1111
レポ遅くなってごめんなさい、ありがとうございます。彩りがとてもきれいですね。見てるだけで体がキレイになりそうです。

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