ビピンバ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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slowly-cat
辛さは、豆板醤かキムチで調節してください♪

材料(4合人分)

お米
4合分
もやし(あれば豆もやし)
1袋
ゆで大豆(豆もやしのときはいらない)
1/2カップ
人参
小1/2本
牛こま肉(豚小間でも)
200g
ゆでホウレンソウ(冷凍でも)
1/2束分程
★鶏ガラスープの素
小さじ4
★しょうゆ
小さじ1
★コチュジャン
小さじ3
☆豆板醤(お好みで)
小さじ1~2
☆キムチ(お好みで)
1/2カップ程

作り方

  1. 1
    もやしは、水洗い後シリコンスチーマや耐熱容器にラップで600w4分加熱し、水切りしておきます。
  2. 2
    こま肉は、1cm幅くらいに切ります。
    人参は細切りに。
    茹でたホウレンソウは2cm長さ程に切ります。
  3. 3
    炊飯窯に、研いだお米と★とお好みで、豆板醤または、細かく刻んだキムチを加えてから、4合のラインまで水を加え、よくまぜます。
  4. 4
    3にホウレンソウ以外の具をのせ、炊き込みモードか普通炊飯で、炊いてください。
  5. 5
    炊き上がったら、すぐにホウレンソウを入れ、ふたを閉めて蒸らします。5分程蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

しっかりした味が好みの方は、さらにコチュジャンや焼肉のたれで炒めた牛肉をのせてたべてください(*^。^*)

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピを家に合った材料で・・

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

slowly-cat ご訪問ありがとうございます<m(__)m> 最近、冷凍野菜や乾物などの、手軽で低価格な食材を使用したお料理に凝ってます(#^.^#) デザートはバターは使わず(卵も最小限にしています)ほかのもので代用したレシピばかりなので、カロリーや、コレステロール値の気になる方に、参考にしていただけたら嬉しいです♪ ブログ http://ameblo.jp/lovedemiko/

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