初心に戻って、鶏の照り焼き♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
ふっくらジューシー☆冷めてもおいしいので、お花見のお弁当にいかがです?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
*酒
大さじ4
*砂糖
大さじ2
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、フォークで両面刺しておきます。
    フライパンを熱し、鶏肉の皮目から焼きます。
    出てきた脂はペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火でじっくり焼きます。
    一旦取り出して、食べやすい大きさに切ります。
    再び戻し入れ、砂糖を入れ酒を振り掛け、強火にします。
  3. 3
    酒のアルコールが飛んだら、弱火にし、醤油、みりんを加えてからめます。

おいしくなるコツ

余分な脂をペーパーで拭き取ることで、臭みが取れます。 一度取り出してお肉を切るので、焼けていない所は、味をつけながら加熱できます。

きっかけ

いつもはスピード勝負で作っていますが、心を入れ替えて、基本に忠実に作ってみました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お花見2011 鶏肉 照り焼き お弁当
料理名
初心に戻って、鶏の照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/21 07:34
美味しかったです!シソで挟みました♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
しそ、イイですね!とても美味しそう。 レポートくださり、どうもありがとうございます^ ^

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