鱈のきのこソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*aya*pan
お肉や豆腐にも合いますよ♪
写真は付け合わせに菜の花を使っています。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鱈の切り身
2匹
塩・胡椒(下味)
適量
片栗粉(鱈にまぶす用)
適量
きのこ(しいたけ、えのき、まいたけ等)
計1.5パック
バター
20g
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
刻みのり
適量
すだち(あれば)
1/4個
付け合わせの野菜
適量

作り方

  1. 1
    鱈に塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    付け合わせの野菜はゆでておく。
  2. 2
    フライパンに半量のバターを熱し鱈を両面焼く。(うっすらきつね色程度)
  3. 3
    同じフライパンに残りのバターを加え、きのこを炒める。
  4. 4
    きのこに火が通ったら●を加え、しばらく煮立てる。
  5. 5
    鱈に④をかけて、刻みのりをのせて出来上がり。
    お好みで付け合わせの野菜を飾る。

おいしくなるコツ

きのこは火の通りにくものから炒めるといいです。 バターが焦げやすいので注意。

きっかけ

鱈を和風のソテーで食べたかったので。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈のソテー

このレシピを作ったユーザ

*aya*pan 料理大好き、、、むしろ食べるの大好き!? 娘が大きくなったら一緒に料理をするのを楽しみに、今は特訓中です’ー’0″

つくったよレポート( 9 件)

2023/03/03 21:01
海苔がめちゃ合いますね。 美味しかったです。ごちそうさまでした。
はちぷ
レポートありがとうございます! 美味しそうです(*´∀`*)
2021/06/11 19:54
簡単にできて美味しかったです。
いくら07
レポートありがとうございます(*^ω^*) 美味しそうですね♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする