ちょっと洋風♪ほうれん草のピリマヨごま和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ほうれん草
- 3把
- マヨネーズ
- 大さじ1
- つゆの素(3倍濃縮)
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1〜2
- いりごま
- 大さじ1
- ねりからし(チューブOK!)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に多めの湯を沸騰させ、ほうれん草をさっと茹でる。
-
- 2
- 茹だったら、流水に放ち、色留めをする。よく絞って3センチの長さに切る。
-
- 3
- ボールにマヨネーズ、つゆの素、すりごま、ねりからしを入れ、よく混ぜ合わす。
-
- 4
- 3にほうれん草を入れ、さっくりと混ぜ、いりごまも加え、さっと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草はさっと茹でて。ぐらぐら沸騰した湯に根元から立てて入れ、根元が全部湯に浸かったら、葉も入れ、湯に浸す。浸したそばから茹でこぼしてください。また、和え物は先に作っておくと水っぽくなるので、食べる直前に調味料と合わせて供してください。
きっかけ
ほうれん草のごま和えのアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません