ひな祭りに 牛肉ちらし寿司 レシピ・作り方

ひな祭りに 牛肉ちらし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
chiegin
chiegin
料理研究家奥薗さんのレシピを我が家風にアレンジしました。

材料(4人分)

  • A 米 2カップ
  • A 水 2カップ
  • A 昆布 1cm×10cm 1枚
  • B 砂糖 大2
  • B 酢 大4
  • B 塩 小1
  • C 牛切り落とし肉 300g
  • C 醤油 大3
  • C はちみつ 大3
  • C すりおろし生姜 1かけ分
  • 人参 1本
  • ごま油 適量
  • 胡麻 適量
  • きぬさや 一袋

作り方

  1. 1 下ごしらえをする。
    〇牛肉は1口大に切り、Cの調味料をもみこんでおく。
    〇人参は千切り。
    〇絹さやは、サッと湯がいて細切りにしておく。
  2. 2 寿司飯モードでご飯を炊き、Bの合わせ酢と胡麻を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて、Cの肉を炒める。色が変わってきたら、人参をのせて、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 人参がやわらかくなったら、蓋をとり、水分を飛ばす様に炒める。
  5. 5 2の寿司飯に4を混ぜ、最後にきぬやさも混ぜ合わす。

きっかけ

オーソドックスなちらし寿司があんまり好きではない子供たちのために。

おいしくなるコツ

きぬさやの変わりに、ミツバでも良いですよ。

  • レシピID:1970001099
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り ちらし寿司 牛肉 人参
料理名
ちらし寿司
chiegin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る