レーズン酵母元種で☆美味しい☆レーズンベーグル♪ レシピ・作り方

レーズン酵母元種で☆美味しい☆レーズンベーグル♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぱぱんぱんぱん
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レーズン酵母元種を使って、レーズンベーグル焼きました!Wレーズンなんて、美味しくないわけないですよね!表面カリッ(サクッ?ガリッ?)で中もっちり美味しいです☆

材料(4人分)

  • ★ニーダー&ヨーグルティア使用
  • 強力粉(今回はリスドォル使用) 200g
  • 砂糖 13g
  • 4g強
  • レーズン酵母元種 80g
  • 100g
  • シナモンパウダー 小匙1位
  • レーズン
  • (熱湯にしばらくつけて水気を切ったもの)

作り方

  1. 1 ボウルに粉・砂糖・塩・元種・水の順に入れ、ゴムベラで混ぜ、手にかえてこねながらおしまとめ、1まとめにしてニーダーに入れる。
  2. 2 様子を見ながら、時々ヘラで混ぜながら6~10分位、キレイな生地状態の固まりになるまでニーディングする。
  3. 3 一旦生地を取り出してレーズンを織り込み、再度ニーダーに入れて3~4分ニーディング。
    取り出して丸めてヨーグルティアの容器に入れて、27℃で3~4倍になるまで1次発酵。
  4. 4 パンマットに取り出し、手のひらで優しく平たく押しつぶして4等分に分割し、軽く丸めて濡れ布巾&ビニールをかぶせてベンチ20分。
  5. 5 丸め直し底をつまんで綴じ、麺棒で18cm位に縦長に伸ばし、くるくる巻いて底を綴じる。綴じた面を下にしてころころと押し伸ばして20cm強にまで伸ばし、片側を潰してくるんで輪をつくる。
  6. 6 パン生地がくっつかないように12cm角に切ったオーブンシートの上に乗せたものを天板にのせ、保湿して30℃位で少し生地がゆるむまで30分間2次発酵。
  7. 7 砂糖大匙1を加えて沸かした湯(グラグラは強過ぎ。ふつふつ程度でOK)の中で表10秒・裏10秒ずつ茹で、水気をきって天板に乗せる。
  8. 8 全て茹であげたらすぐに230℃のオーブンで15分程焼きあげたら出来あがり!

きっかけ

自家製のレーズン酵母をおこすと必ず作るベーグルです!

おいしくなるコツ

オーブンの余熱はしっかりとしておいて下さいね! 自家製酵母パン作りはヨーグルティアがあると酵母作り&1次発酵がとてもスムーズに進むので、本当に便利ですよ!

  • レシピID:1970001065
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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