牛こま煮♪お弁当や、丼にも♪ レシピ・作り方

牛こま煮♪お弁当や、丼にも♪
  • 約30分
  • 500円前後
slowly-cat
slowly-cat
煮詰めると牛丼やお弁当のおかずに♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大きめのフライパンか鍋に、サラダ油を敷き、一口大に切った牛肉を炒め、火が通ったら薄切りにした玉ねぎを加えさっと炒めます。
  2. 2 水を、具材が浸る程度に加え、煮立ったら、あくをすくい、砂糖・めんつゆを入れて煮込みます。
  3. 3 煮物としてたべるときは、玉ねぎが、透き通ったくらいで完成です。牛丼やお弁当にいれるには、だしが、半量くらいになるまで弱火~中火で煮込みます。

きっかけ

安く牛こま切れ肉が手に入ったときに、冷凍してお弁当にも使えるようにと・・

おいしくなるコツ

お弁当用に小分けして冷凍しておくと便利ですよ♪

  • レシピID:1970001005
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮物
slowly-cat
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る