牛こま煮♪お弁当や、丼にも♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大きめのフライパンか鍋に、サラダ油を敷き、一口大に切った牛肉を炒め、火が通ったら薄切りにした玉ねぎを加えさっと炒めます。
- 2 水を、具材が浸る程度に加え、煮立ったら、あくをすくい、砂糖・めんつゆを入れて煮込みます。
- 3 煮物としてたべるときは、玉ねぎが、透き通ったくらいで完成です。牛丼やお弁当にいれるには、だしが、半量くらいになるまで弱火~中火で煮込みます。
きっかけ
安く牛こま切れ肉が手に入ったときに、冷凍してお弁当にも使えるようにと・・
おいしくなるコツ
お弁当用に小分けして冷凍しておくと便利ですよ♪
- レシピID:1970001005
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません