我が家の☆辛い☆シーフードカレー♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 玉葱 2個
- ほたて(ボイルでも、生食用でも) 8個
- ブラックタイガー 8尾
- トマトホール缶 100g
- 水 700cc
- 冷凍ショウガのすりおろし 1かけ分
- カレー粉 大匙2半
- チキンコンソメキューブ 2個
- 塩 小匙1/2
- ダノンビオヨーグルト砂糖なしプレーン 1個(80g)
作り方
- 1 鍋に分量外のサラダ油大匙1~2をひき温め、玉葱をじっくり炒め甘みを出す。(まっ茶色にまではしなくて大丈夫!15分位??)
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2
玉葱は縦半分後1cm幅位にカットする。
エビは殻をむき背ワタを取り、塩と片栗粉でもんで水洗いして臭みをとり、さらに塩と白ワインで下味をつけておく。 - 3 玉葱を炒めた鍋にショウガをプラスして混ぜ、ホールトマト缶を入れて全体を混ぜたら、カレー粉を加え1分程しっかりと弱火で炒める。
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4
水を少し加えルーを溶き伸ばしたら、残りも加えて混ぜる。
強火にしチキンコンソメと塩を加え、沸いたらアクをひき、ホタテとエビも加えてずらし蓋をして時々アクヲひきながらしばらく煮込む。 -
5
仕上げにヨーグルトを加えて全体を混ぜたら(火は弱める!)出来上がり!
ご飯と別皿に盛って召し上がれ!
関連情報
- 料理名
- シーフードカレー
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