キュウリと寒天のサラダ レシピ・作り方

キュウリと寒天のサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
冷やしても室温でもいけます。

材料(2人分)

  • 粉寒天 小さじ1
  • 300cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ハーブソルト 少々
  • ブランデー 小さじ1
  • キュウリ 1本
  • クコの実(好みで) 大さじ1
  • 好みのドレッシング 適量

作り方

  1. 1 水を加熱し、湯気が出てきたところで粉寒天を表面に薄くばらまくように振りまき、よく混ぜて溶かす。一分ほど沸騰させる。
  2. 2 鶏ガラスープの素、ハーブソルト、ブランデーを混ぜて火から下ろし、厚さ2センチぐらいになるようにバット等に流して固める。室温で固まるが、急ぐ場合は氷で冷やす。
  3. 3 きゅうりを一口大の乱切りにする。
  4. 4 固まった2を、3×3ぐらいの大きさの四角形に切る。3と合わせてドレッシングをかけ、クコの実を散らす。

きっかけ

寒天摂取の為に考えました。

おいしくなるコツ

クコの実はクルトン、ごまなどでもOK。寒天はスープの素やハーブソルトの代わりに蜂蜜を混ぜるとデザートに使えます。

  • レシピID:1970000805
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
サラダ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る