かぼちゃと大根葉の炒めキンピラ レシピ・作り方

かぼちゃと大根葉の炒めキンピラ
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
フライパン一つで調理が済みます。

材料(2~3人分)

  • カボチャ 200グラム
  • 大根葉 100グラム
  • クコの実 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ミリン 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • 昆布 5グラム
  • 削り節 5~10グラム

作り方

  1. 1 カボチャは長さ5センチ、太さ1センチぐらい、大根葉も同じぐらいに刻む。昆布を幅1ミリぐらいにハサミで刻んで水に浸しておく。
  2. 2 ごま油をフライパンで熱し、カボチャと大根葉をさっと炒め、水(昆布ごと)と酒を注いでフタをし、5~7分ぐらい柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きにする。固ければもう少し蒸し焼きを続ける。
  3. 3 柔らかくなったらクコの実を加え、醤油とミリンを加えて中火で水気が無くなるまで炒める。

きっかけ

かぼちゃと大根葉が余ったので作ってみました。

  • レシピID:1970000762
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
キンピラ
kabatan&まき
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