醤油仕立て♪今日はもつ鍋! レシピ・作り方

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しいまま10
もつでヘルシー&ビューティー! にんにくたっぷり! にらとキャベツでさっぱりと!

材料(2~3人分)

ボイルもつ
300g
にら
1束
キャベツ
1/4個
にんにく
1玉
もやし
半分
豆腐
1/2丁
1000cc
ほんんだし
大さじ1
大さじ3
醤油
大さじ3~4
トッピング用ねぎ
5センチ
トッピング用食べるラー油
適量

作り方

  1. 1
    野菜、豆腐を切る。

    トッピング用のねぎを切っておく。
  2. 2
    にんにくは4分割して、くっ付いているほうを切り落としそのまま600Wで40~50秒レンチン。頭をつまみ押し出せば簡単に出てきます。
  3. 3
    鍋に水(アルカリイオン水使用)とボイルもつを入れ、火にかけて沸騰させる。
    1~2分くらい。
  4. 4
    ざるに移して湯を切り、流水で洗う。
    茹でる、洗う、を3回繰り返す。
    時間がなかったら2回でも♪
  5. 5
    大きすぎるもつはキッチンバサミで食べやすい大きさにカット!
  6. 6
    鍋に水(アルカリイオン水使用)、ほんだし、酒、醤油、もつ、を入れて加熱する。
  7. 7
    沸騰したら中火に落とし2~3分(お好みで)煮込む。
    キャベツの硬い部分を入れ、さらに加熱する。
  8. 8
    キャベツの葉、にらの硬い部分を入れ、全体を混ぜ合わせる。
  9. 9
    にらの葉、豆腐を入れ熱々になったら出来上がり。
  10. 10
    ねぎと食べるラー油をトッピングしました。
    薬味としてたっぷりかけても美味しいです♪
  11. 11
    にんにくのむき方は、
    ID 1970000072
    「忙しい時の、にんにくの皮のむき方」で紹介していますヽ(^o^)丿
  12. 12
    食べるラー油のレシピは
    ID 1970000365
    「我が家で♪食べるラー油」
    で紹介しています(^o^)丿

おいしくなるコツ

ボイルもつは茹でこぼすと臭みが取れて柔らかくなり味のしみこみも良いです(^◇^)アルカリイオン水は最適ですが、ない場合は水にお酒を入れたもので茹でこぼします。もつを水から加熱すると柔らかくなります。イオン水はスーパーの会員で無料配布のもの♪

きっかけ

むか~し流行ったもつ鍋を思い出しました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋もつ鍋
関連キーワード
もつ アルカリイオン水 食べるラー油
料理名
もつ鍋

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しいまま10 お料理は “楽しく 美味しく 美しく” を、目指して日々奮闘中ヽ(^o^)丿 陶器は手作りです。器に似合う料理を目指してこちらも奮闘中・・・ww いつも皆様方のステキレシピで元気をいただいています(●^o^●)ありがとう♪ よろしくお願いいたします<(_ _)>♪

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