卵が主役のおでん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
ゆで卵とねじりこんにゃくは大人気です☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

市販のおでんだねセット
1袋
板こんにゃく
1枚
人参
2本
大根
5㎝
ゆで卵
8個
出し昆布
5cm

作り方

  1. 1
    板こんにゃくは薄切りにし、真ん中に切り込みを入れて、ねじりこんにゃくにします。そして、下ゆでして臭みを抜きます。
  2. 2
    人参と大根は大きめに切り、さっと下ゆでするか、レンジで1分半ほど加熱しておきます。
    練り物は、さっと湯通しして油を抜きます。
  3. 3
    土鍋にお水と1口サイズに切った出し昆布を入れて火にかけます。沸いたら、おでんつゆを入れ、こんにゃく、大根、人参を入れます。
  4. 4
    煮立ったら、ゆで卵とおでんだねを入れて煮込みます。沸々してきたら、火を止めて余熱で火を通します。

おいしくなるコツ

夜食べるおでんは、朝作っておいておくと味がしみます。 冷めながら味がしみ、あたためながら味が出るかんじでしょうか? 早めに作りましょう。

きっかけ

子供たちの大好きなおでん。その中でも卵がお気に入り。卵たっぷりで作りました!

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
鍋2010 おでん 大根 ゆで卵
料理名
おでん鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/09 08:59
くもってて見えにくいのですが(>_<)卵たっぷりで糸こんにゃく、里芋、ささみ、等で作りました♪温まり美味しいです♪
結后
こちらも作ってくださり、ありがとうございます☆里芋やささみもいいですね!おでんは、冬の醍醐味ですよね~ いつもレポに感謝です☆
2015/11/13 21:35
とっても美味しかったです♬ 卵が一番好きです^^ これから本格的におでんの季節ですね♪ また作ります♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんばんは☆ 寒くなり、おでんがおいしい季節ですね^^卵ってかわいくっておいしいですよね~ 私も大好きです☆ レポート、どうもありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする