あっさり豆腐しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiegin
あっさりとポン酢で食べてください。

材料(約4人分)

鶏ミンチ
300g
塩コショウ
適量
砂糖 醤油
少々
白味噌
小さじ1~2
おろし生姜
適量
絹豆腐 なければ木綿でも
半丁
片栗粉orパン粉
適量
玉ねぎ
1/4個
人参
1/6本
しゅうまいの皮
1袋
キャベツor白菜
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参をみじん切りにして、電子レンジで1分30分~2分加熱して、冷ましておく。
  2. 2
    白菜orキャベツを千切りにしておく。
  3. 3
    豆腐に片栗粉orパン粉を入れ、軽く混ぜておく。
  4. 4
    ボウルに鶏ミンチ・塩コショウ・おろし生姜・調味料を入れて良く混ぜる。
  5. 5
    4に、3と1を入れて良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    5をしゅうまいの皮で包む。
  7. 7
    お皿に2を敷き、その上にしゅうまいをのせラップを被せ、レンジで約5分加熱する。
  8. 8
    ポン酢であっさりと頂く。

おいしくなるコツ

もし、あんが余ったら、フライパンでハンバーグ風に焼いてください。

きっかけ

あっさりした、しゅうまいが食べたかったので

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

chiegin 簡単でおいしい料理を紹介。 大体、大人2人、幼稚園2人の分量で作ってます。 ブログもしてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/chiegin/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする