材料(約4人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 塩コショウ
- 適量
- 砂糖 醤油
- 少々
- 白味噌
- 小さじ1~2
- おろし生姜
- 適量
- 絹豆腐 なければ木綿でも
- 半丁
- 片栗粉orパン粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/6本
- しゅうまいの皮
- 1袋
- キャベツor白菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・人参をみじん切りにして、電子レンジで1分30分~2分加熱して、冷ましておく。
-
- 2
- 白菜orキャベツを千切りにしておく。
-
- 3
- 豆腐に片栗粉orパン粉を入れ、軽く混ぜておく。
-
- 4
- ボウルに鶏ミンチ・塩コショウ・おろし生姜・調味料を入れて良く混ぜる。
-
- 5
- 4に、3と1を入れて良く混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5をしゅうまいの皮で包む。
-
- 7
- お皿に2を敷き、その上にしゅうまいをのせラップを被せ、レンジで約5分加熱する。
-
- 8
- ポン酢であっさりと頂く。
おいしくなるコツ
もし、あんが余ったら、フライパンでハンバーグ風に焼いてください。
きっかけ
あっさりした、しゅうまいが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません