山芋のざくざくポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gin&hoku
新鮮な山芋を使うと、簡単で、おいしいです。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

山芋
1/5~1/4本
鰹節
小袋1/2~1袋
大さじ2~3
ポン酢
お好みの量

作り方

  1. 1
    山芋を太めの千切りにして、酢水にさらす。
  2. 2
    1の水気をよくきり、皿に盛り付ける。
  3. 3
    鰹節とポン酢をかけて、混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

ポン酢も鰹節も、豪快にかけましょう。

きっかけ

とろろは苦手なのですが、新鮮な山芋をいただいたので、自分好みに調理してみました。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋の短冊

このレシピを作ったユーザ

gin&hoku 子ども、5歳になりました。ほぼ毎日頑張って、おやつとお弁当を作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/13 22:28
一番シンプルで美味しいです。レシピありがとうございます!
青い空14
いろいろな点でシンプルが一番ですよね♪つくれぽ、ありがとうございます!
2011/06/07 17:05
とろろにするよりも、食感が楽しめますね♪ シンプルだけど美味しい一品でした(^O^)
63n63n
ものすごくお返事が遅れてごめんなさい。私はとろろは苦手ですが、これはかなり好きです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする