圧力鍋で美味!大人の切干大根~ジャコ&シソ風味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 40g
- 醤油 大匙1+仕上げの調整分適量
- みりん 大匙1/2
- 水 100cc
- シソ 5枚
- (切干大根を戻す時用の)塩 少々
- ごま油 小匙1
作り方
- 1 切干大根をボウルに入れ、少量の水と塩を加え手でもみ洗いし、水を2~3回替えて洗う。
- 2 シソは堅い軸を落として細切りにし、一度水に放ちすぐにザルにあげておく。(シソのエグミをとります)
-
3
切干大根をザルにあげ、熱湯を上からまわしかける。(このひと手間で独特の臭みが抜けます)
水気を絞り、まな板の上で十字に切っておく。 - 4 圧力鍋にごま油をひいて火をつけ、切干大根を加え炒りつける。チリチリといってきたら水・醤油・みりん・ジャコを投入し、蓋をして低圧に。
- 5 蒸気が上がったら弱火にして圧力かけること40~50秒!(お好みで。我が家は少し固めが好きなので40秒です♪)火を止めそのまま放置。
- 6 蒸気が抜けたのを確認したら蓋をあけ、中身をざっと混ぜて再度中火にかけ水気を飛ばしていく。
- 7 水気がかなりなくなったら味を見て分量外の醤油を適量回し入れ(風味付け!)、シソを加えて全体をさっと混ぜたら出来上がり!
きっかけ
切干大根はいつも圧力鍋で作っているのですが、普通の味付けだけでは飽きてしまったのでちょっと大人味を作ってみました♪
おいしくなるコツ
醤油の2度使い&シソを仕上げに加えるのがコツです♪圧力鍋があれば切干大根は本当にチャチャッとレシピに昇格しますよ!お酒のおつまみにもピッタリです◎
- レシピID:1970000199
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- 切干大根の煮物
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