簡単おつまみ☆あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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しまげー
簡単すぎるのに最高のつまみ☆
多めのお酒で蒸して、残った蒸し汁を味噌汁に入れたりご飯炊いたり・・・使えます!

材料(2~3人分)

あさり
300g
料理酒
100㏄
塩(砂抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    あさりは1時間位砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。

  2. 2
    フライパンにあさりとお酒を入れて、蓋をして中火で3~5分、貝がすべて開いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

砂抜きは水に対して塩3%の塩水で。ボールにあさりが隠れるくらいの塩水を入れ、ボールの上から新聞紙をかぶせて冷暗所に置く!そうです。母より。

きっかけ

特売だったあさり・・・酒のつまみにと思って。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し

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