材料(4人分)
- ゆでたけのこ
- 100グラム
- にんじん
- 1/2本
- エリンギ
- 2本
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープ
- 750cc
- しょうゆ、酢
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏ガラスープを入れ(鶏ガラスープの素を分量の水で溶いたもの)煮立たせる。
-
- 2
- 煮立ったら適当な大きさに切ったたけのこ、にんじん、エリンギを入れ少し煮る。
-
- 3
- しょうゆ、酢、酒、豆板醤も加え、さっと煮たてる。
-
- 4
- さらにごま油を加え火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 5
- 最後に溶き卵を入れて完成。
おいしくなるコツ
卵を入れる前まではやや辛い?くらいがいいと思います。
卵で辛みがマイルドになります。またとろみは卵に前に!
きっかけ
簡単に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません