アプリで広告非表示を体験しよう

私の☆酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
酢を使った料理(特に火を通したもの)は満腹感がかなり出ます。酢自体、ややカロリーありますが、他に食べるのが抑えられる感じがするのでダイエットにも!?

材料(4人分)

ゆでたけのこ
100グラム
にんじん
1/2本
エリンギ
2本
1個
鶏ガラスープ
750cc
しょうゆ、酢
各大さじ2
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に鶏ガラスープを入れ(鶏ガラスープの素を分量の水で溶いたもの)煮立たせる。
  2. 2
    煮立ったら適当な大きさに切ったたけのこ、にんじん、エリンギを入れ少し煮る。
  3. 3
    しょうゆ、酢、酒、豆板醤も加え、さっと煮たてる。
  4. 4
    さらにごま油を加え火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5
    最後に溶き卵を入れて完成。

おいしくなるコツ

卵を入れる前まではやや辛い?くらいがいいと思います。 卵で辛みがマイルドになります。またとろみは卵に前に!

きっかけ

簡単に

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
スーラータン

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする