新生姜の甘辛肉巻き レシピ・作り方

新生姜の甘辛肉巻き
  • 約15分
gonta*3939
gonta*3939
新しょうがでないとできない唯一無二の肉巻きで、シャキシャキな辛味と甘辛のハーモニーが絶妙です。
是非、シャキシャキ食感をお試しください!

材料(2人分)

  • 肉巻き5本分
  • 豚スライス肉 10枚(200g)
  • 新生姜 200g
  • 大葉 10枚
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • 大さじ1
  • ⚫︎醤油 大さじ1と1/2
  • ⚫︎みりん 大さじ1と1/2
  • ⚫︎砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 新生姜がをスライス後、千切りにする。
  2. 2 豚スライス肉を2枚並べ、大葉を2枚置き、その上に千切りの新生姜をのせて、巻く。
    5本作る。
  3. 3 ②に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンを熱し、油を入れ、とじ目を下にして焼く。
  5. 5 たまに転がして、焼き目がついたら、酒を入れて、蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6 仕上げに●を入れて、味を絡める。
  7. 7 食べやすいように、半分にカットして、お召し上がりください!

きっかけ

新生姜をたくさん頂いた時に作ったレシピ。 他サイトで投稿していましたが、閉鎖してしまった為、こちらに覚書。

おいしくなるコツ

肉は、バラ肉のが美味しいですが、ロース肉もしくはモモ肉の方が、巻きやすいです! 新生姜の千切りが、ぼろぼろこばれ落ちやすいので、しっかり巻き込んでください! タレを入れたら、素早く鍋を振り、全体に絡めながら煮詰め、焦げないようにご注意を!

  • レシピID:1960018954
  • 公開日:2024/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き生姜(新生姜)豚もも肉豚バラ肉豚ロース薄切り
gonta*3939
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る