ジャガイモと玉ねぎの簡単とろとろ煮 レシピ・作り方

ジャガイモと玉ねぎの簡単とろとろ煮
  • 約10分
  • 100円以下
かすお
かすお
糖質の吸収を穏やかにすると言われているなめこを使い血糖値を意識しました。
インスタントお吸い物を使った一食100円以下でできる簡単作り置きレシピです

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 小1個(普通サイズは1/2個)
  • ジャガイモ 小4個(普通サイズは2個)
  • お吸い物の素 1パック(一食分)
  • 醤油 小さじ1/2
  • なめこ 1袋
  • 鍋で具材が半分浸る程度
  • 生姜みじんぎり 3つまみ

作り方

  1. 1 写真の材料をつかいます。
  2. 2 ジャガイモは洗い芽をとり、玉ねぎは皮をむく。上記を食べやすいサイズに切る。今回は新じゃがなのでジャガイモの皮をむいてませんが皮が気になる場合はむく。
    鍋に水をいれ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら中火にし、お吸い物の素と生姜みじんぎり2つまみ、醤油をいれる。ジャガイモに串をさし、串が通ったらなめこをれる。
  4. 4 写真のように粘り気がでてぐつぐつしてきたら火をとめかきまぜる。
  5. 5 残りひとつまみの生姜みじんぎりをくわえ、軽く混ぜ合わせて完成!
    冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

きっかけ

胃腸の調子がわるかったので、消化によさそうな柔らかくて食べやすいご飯のおかずをつくりたくて。

おいしくなるコツ

生姜は規定量より多めでもおいしいです。 なめこは煮すぎない。

  • レシピID:1960018907
  • 公開日:2024/10/08
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カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ生姜(新生姜)なめこ作り置きの野菜
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