作り方
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- 1
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- オクラとナスを洗い、ナスはヘタをとり茹でる。
皮の薄いナスが適しています。
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- 2
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- 手順1を茹でている間に容器にみじん切りにした生姜とめんつゆをいれる。
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- 3
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- 手順1が茹ったら、火をとめ水をきり、オクラとナスを流水で冷やし粗熱をとる。
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- 4
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- 手順3の野菜の水をきり、食べやすいサイズにきり、手順2の容器にオクラを入れ、鰹節を1g加えよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 山椒とたべやすいサイズに切ったナスを加えて、残り0.5gの鰹節をいれる。
ナスが潰れないように軽く混ぜて味をなじませて完成!
粗熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
おいしくなるコツ
オクラにめんつゆがよく絡むように混ぜる。
きっかけ
オクラとナスをいただいたので、それを使い冷めてもおいしいご飯がすすむ冷蔵庫の作り置き惣菜をつくりたくて。
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冷蔵庫で冷やしてそうめんやご飯のおともに暑い日にどうぞ(〃ω〃)