アプリで広告非表示を体験しよう

オクラとナスのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
山椒はなくてもOKですが、おいしく脂肪燃焼効果をねらって加えました。
冷蔵庫で冷やしてそうめんやご飯のおともに暑い日にどうぞ(〃ω〃)

材料(2〜3人分)

オクラ
7本
ナス
1本
生姜
2つまみ
めんつゆ
大さじ3
山椒(なくてもOK)
2ふり
かつおぶし
1.5g(小パック一袋)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラとナスを洗い、ナスはヘタをとり茹でる。
    皮の薄いナスが適しています。
  2. 2
    手順1を茹でている間に容器にみじん切りにした生姜とめんつゆをいれる。
  3. 3
    手順1が茹ったら、火をとめ水をきり、オクラとナスを流水で冷やし粗熱をとる。
  4. 4
    手順3の野菜の水をきり、食べやすいサイズにきり、手順2の容器にオクラを入れ、鰹節を1g加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    山椒とたべやすいサイズに切ったナスを加えて、残り0.5gの鰹節をいれる。
    ナスが潰れないように軽く混ぜて味をなじませて完成!
    粗熱がとれたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。

おいしくなるコツ

オクラにめんつゆがよく絡むように混ぜる。

きっかけ

オクラとナスをいただいたので、それを使い冷めてもおいしいご飯がすすむ冷蔵庫の作り置き惣菜をつくりたくて。

公開日:2024/10/01

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理生姜(新生姜)なすの煮びたしオクラ前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする