どら焼き レシピ・作り方

どら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
黒レン
黒レン
お手軽に和菓子をご自宅で

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 80g
  • はちみつ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • つぶあん 160g

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で軽く泡立つまで混ぜ合わせます。
  2. 2 はちみつ、みりんを加えて全体がなじむように混ぜます。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 中火に熱したフライパンにキッチンペーパーで薄くサラダ油をひき、3を直径10cm程になるように流します。
  5. 5 中火で2分程加熱して表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返します。さらに中火で1分程加熱し、焼き色がつき中まで火が通るまで焼きます。
    ※同様に7枚焼きます。
  6. 6 粗熱を取った5の1枚につぶあんの1/4量をのせ、もう1枚で挟んで完成です。

きっかけ

どら焼きにあうコーヒーをいただいたので

おいしくなるコツ

焼き加減に注意

  • レシピID:1960018882
  • 公開日:2024/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
黒レン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る