どら焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- はちみつ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- つぶあん 160g
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で軽く泡立つまで混ぜ合わせます。
- 2 はちみつ、みりんを加えて全体がなじむように混ぜます。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
- 4 中火に熱したフライパンにキッチンペーパーで薄くサラダ油をひき、3を直径10cm程になるように流します。
-
5
中火で2分程加熱して表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返します。さらに中火で1分程加熱し、焼き色がつき中まで火が通るまで焼きます。
※同様に7枚焼きます。 - 6 粗熱を取った5の1枚につぶあんの1/4量をのせ、もう1枚で挟んで完成です。
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません