イタリアのマンマの味♫ボルペッティーニ レシピ・作り方

イタリアのマンマの味♫ボルペッティーニ
  • 約1時間
gonta*3939
gonta*3939
余分な手間なし煮込むだけ(笑)簡単で美味しいデリ風おかず。デパ地下風!

材料(4人分)

  • 〈肉団子)
  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 1個
  • 粉チーズ 大さじ4
  • ハーブミックス 小さじ1
  • ナツメグ 少々
  • 〈トマトソース〉
  • トマトのホール缶 1缶
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
  • にんにく(みじん切り) 2カケ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 〈トッピング〉
  • パセリ(みじん切り) あれば適量(なくてもOK)

作り方

  1. 1 《肉団子作り》
    肉団子の材料を全部入れてよくこねる。
    お好みのサイズに丸める。(私は20個前後)
  2. 2 《トマトソース作り》
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。
  3. 3 ②に玉ねぎを入れ、炒める。
  4. 4 ③にトマト缶を潰しながら入れる。そのまま蓋をして15分弱火でコトコト煮込む。
  5. 5 ④の鍋に肉団子を入れ、さらに30分蓋をして中火と弱火の中間の火加減で煮る。たまに肉団子をひっくり返す。
  6. 6 ⑤をお皿に盛り付けて、パセリをトッピングしたら完成!

きっかけ

レストランで食べたイタリアン肉団子が忘れられず、再現したレシピ。 トマトの酸味が中和されて旨味が凝縮して、美味しいですよ。 色々試して、余分な工程を省き、作りやすくしています。

おいしくなるコツ

※お子様のいるご家族なら、トマトソースに少し砂糖を足して、甘みをプラスしても良いかも。 酸味が軽減されて、食べやすくなります。 ※肉団子を煮る際、焦げやすいので、ひっくり返すのをお忘れなく!

  • レシピID:1960018755
  • 公開日:2024/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の豚肉パーティー料理・ホームパーティその他のイタリア料理簡単おもてなし料理
gonta*3939
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る