イタリアのマンマの味♫ボルペッティーニ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 〈肉団子)
- 豚ひき肉 400g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ4
- ハーブミックス 小さじ1
- ナツメグ 少々
- 〈トマトソース〉
- トマトのホール缶 1缶
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- にんにく(みじん切り) 2カケ
- オリーブオイル 大さじ3
- 〈トッピング〉
- パセリ(みじん切り) あれば適量(なくてもOK)
作り方
-
1
《肉団子作り》
肉団子の材料を全部入れてよくこねる。
お好みのサイズに丸める。(私は20個前後) -
2
《トマトソース作り》
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。 -
3
②に玉ねぎを入れ、炒める。
-
4
③にトマト缶を潰しながら入れる。そのまま蓋をして15分弱火でコトコト煮込む。
-
5
④の鍋に肉団子を入れ、さらに30分蓋をして中火と弱火の中間の火加減で煮る。たまに肉団子をひっくり返す。
-
6
⑤をお皿に盛り付けて、パセリをトッピングしたら完成!
きっかけ
レストランで食べたイタリアン肉団子が忘れられず、再現したレシピ。 トマトの酸味が中和されて旨味が凝縮して、美味しいですよ。 色々試して、余分な工程を省き、作りやすくしています。
おいしくなるコツ
※お子様のいるご家族なら、トマトソースに少し砂糖を足して、甘みをプラスしても良いかも。 酸味が軽減されて、食べやすくなります。 ※肉団子を煮る際、焦げやすいので、ひっくり返すのをお忘れなく!
- レシピID:1960018755
- 公開日:2024/06/21
関連情報
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