破竹のアク抜き(米ぬかを使わない) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹
- 2本
- お米のとぎ汁
- お鍋に破竹をいれてかぶる量
作り方
-
- 1
- 破竹は皮を剥き、次に使う料理の大きさ、もしくは斜め切りにして表面積多めにしておきます。
(本当に細いものは二等分だけでも良いかと思われます)
-
- 2
- 鍋に破竹を入れてかぶる量の米のとぎ汁を投入
-
- 3
- 沸騰したら弱火で10分茹でます
-
- 4
- 取り出してよく洗って出来上がりです。
おいしくなるコツ
米ぬかを使わないのでなるべく表面積を多く切ることかな。
きっかけ
破竹を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません