アプリで広告非表示を体験しよう

破竹のアク抜き(米ぬかを使わない) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
新鮮なものはそのまま料理に使えると聞いたこともあるけどやっぱりえぐみがあるので

材料(2人分)

破竹
2本
お米のとぎ汁
お鍋に破竹をいれてかぶる量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    破竹は皮を剥き、次に使う料理の大きさ、もしくは斜め切りにして表面積多めにしておきます。
    (本当に細いものは二等分だけでも良いかと思われます)
  2. 2
    鍋に破竹を入れてかぶる量の米のとぎ汁を投入
  3. 3
    沸騰したら弱火で10分茹でます
  4. 4
    取り出してよく洗って出来上がりです。

おいしくなるコツ

米ぬかを使わないのでなるべく表面積を多く切ることかな。

きっかけ

破竹を頂いたので。

公開日:2024/05/19

関連情報

カテゴリ
たけのこその他○○を使わない(材料)料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする