金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 金柑 300g
- 水 400cc
- 砂糖 100~200g(好みで)
- 醤油(好みで) 少々
作り方
- 1 金柑は洗ってヘタをとり、6〜7㎜幅くらいの間隔で、縦に浅く切り込みを入れる。
- 2 鍋に1を入れ、水を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にして、10分ほどゆでる。(途中アクをとる。)
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3
10分後に砂糖を加え、さらに5分ほどコトコトと煮込む。
最後に好みで醤油を少したらす。
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1 件
つくったよレポート(1件)
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やえもも2024/03/14 17:34金柑の甘露煮、とてもおいしかったです♥️
レポートありがとうごさいます(・ω・)ノ
金柑がたくさん獲れた時保存用に。