さくさく*型抜きクッキー レシピ・作り方

さくさく*型抜きクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
るみ⭐︎
るみ⭐︎
さくさくの型抜きクッキーです。
プレゼントやティータイムに♪

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 85g
  • アーモンドプードル 15g
  • 無塩バター 45g
  • 卵黄 7g
  • 粉砂糖 30g
  • 0.5g
  • 強力粉(打ち粉用) 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 【下準備】
    バター、卵は常温に戻す。
  2. 2 バターを泡だて器でぐるぐる混ぜてクリーム状にする。
    粉糖と塩を入れてぐるぐる混ぜる。

    ※純粉糖の場合はふるいながら入れてください。
    コーンスターチ入りの粉糖はそのまま入れてOK。
  3. 3 卵黄を入れて、ぐるぐるよく混ぜる。

    薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。
  4. 4 混ざったらボウルの側面に生地を薄くのばしていき、生地をなめらかにして一つにまとめる。

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間~半日冷やす。
  5. 5 生地を上からめん棒で体重をかけるようにして5mm厚さに伸ばす。(のばしにくかったら数分常温におく)

    のばしたら生地を冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  6. 6 生地に打ち粉をして型抜きし、冷蔵庫で冷やしておく。
    (生地がダレてきて型抜きしにくかったら冷蔵庫で5~10分ほど冷やす)
  7. 7 余った生地はまとめて5mm厚さにのばす。
    冷蔵庫で5~10分ほど冷やしてから型抜きして、冷蔵庫で冷やしておく。

    生地の型抜きが全て終わるまでこの作業を繰り返す。
  8. 8 ※生地は焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。氷温室で冷やすと生地を移す時に割れてしまったりするので、冷蔵庫がおすすめ。
  9. 9 オーブンを170℃に予熱して、160℃で13分焼成する。
    (私は残り2分で天板を前後入れ替えています)

    お好みの焼き色がつけばOK。
  10. 10 ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
  11. 11 そのままでも美味しいですが、お好みでチョコレートをのせたりアイシングをしても。

    こちらはコーティング用ホワイトチョコレート。
  12. 12 こちらはコーティング用ホワイトチョコレート15g+苺パウダー1g

    ※コーティング用チョコレートはテンパリング不要で常温で固まるので便利です。

きっかけ

サクサクの型抜きクッキーを作りたいと思って。薄力粉だけだと固めで、卵を入れないと綺麗に焼けず、全卵より卵黄の方が5番生地くらいでもサクサクに仕上がることがわかりました。型抜きクッキーって奥が深いですね!

おいしくなるコツ

ダレたら無理せず冷やすことです。 生地が冷たい状態で焼成して、 シルパンを敷いて焼くのがおすすめです。

  • レシピID:1960018325
  • 公開日:2023/08/29
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