さくさく*型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 85g
- アーモンドプードル 15g
- 無塩バター 45g
- 卵黄 7g
- 粉砂糖 30g
- 塩 0.5g
- 強力粉(打ち粉用) 小さじ1くらい
作り方
-
1
【下準備】
バター、卵は常温に戻す。 -
2
バターを泡だて器でぐるぐる混ぜてクリーム状にする。
粉糖と塩を入れてぐるぐる混ぜる。
※純粉糖の場合はふるいながら入れてください。
コーンスターチ入りの粉糖はそのまま入れてOK。 -
3
卵黄を入れて、ぐるぐるよく混ぜる。
薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら入れ、ゴムベラで切るように混ぜていく。 -
4
混ざったらボウルの側面に生地を薄くのばしていき、生地をなめらかにして一つにまとめる。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間~半日冷やす。 -
5
生地を上からめん棒で体重をかけるようにして5mm厚さに伸ばす。(のばしにくかったら数分常温におく)
のばしたら生地を冷蔵庫で10分ほど冷やす。 -
6
生地に打ち粉をして型抜きし、冷蔵庫で冷やしておく。
(生地がダレてきて型抜きしにくかったら冷蔵庫で5~10分ほど冷やす) -
7
余った生地はまとめて5mm厚さにのばす。
冷蔵庫で5~10分ほど冷やしてから型抜きして、冷蔵庫で冷やしておく。
生地の型抜きが全て終わるまでこの作業を繰り返す。 - 8 ※生地は焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。氷温室で冷やすと生地を移す時に割れてしまったりするので、冷蔵庫がおすすめ。
-
9
オーブンを170℃に予熱して、160℃で13分焼成する。
(私は残り2分で天板を前後入れ替えています)
お好みの焼き色がつけばOK。 - 10 ※温度と時間はお使いのオーブンにより調整をお願いします。
-
11
そのままでも美味しいですが、お好みでチョコレートをのせたりアイシングをしても。
こちらはコーティング用ホワイトチョコレート。 -
12
こちらはコーティング用ホワイトチョコレート15g+苺パウダー1g
※コーティング用チョコレートはテンパリング不要で常温で固まるので便利です。
きっかけ
サクサクの型抜きクッキーを作りたいと思って。薄力粉だけだと固めで、卵を入れないと綺麗に焼けず、全卵より卵黄の方が5番生地くらいでもサクサクに仕上がることがわかりました。型抜きクッキーって奥が深いですね!
おいしくなるコツ
ダレたら無理せず冷やすことです。 生地が冷たい状態で焼成して、 シルパンを敷いて焼くのがおすすめです。
- レシピID:1960018325
- 公開日:2023/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プレゼントやティータイムに♪