キウイ入り牛乳寒天 レシピ・作り方

キウイ入り牛乳寒天
  • 約1時間
もく子
もく子
粉末寒天を使って簡単に作れます。

材料(3人分)

  • 粉末寒天 4g
  • 200ml
  • 牛乳 300ml
  • 砂糖(白色) 60g
  • キウイ 2個

作り方

  1. 1 キウイは皮を剥き、半月切りにする(お好きな切り方で)。
    砂糖は60g量る。
    牛乳はレンジで人肌程度に温めておく。
  2. 2 鍋に、水と寒天を入れ、溶かしながら沸騰させる。砂糖も加え再沸騰させ溶かし、1、2分弱火で加熱する。
    火を止めて、牛乳を加え混ぜておく。
  3. 3 耐熱ガラスに、切ったキウイを並べ、2の牛乳寒天液を加える。
    耐熱ではない場合は、粗熱を取ってから加える。
  4. 4 常温でも固まりますが、冷やして召し上がり下さい。

きっかけ

暑いので、喉越しの良い物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

冷やして。

  • レシピID:1960018205
  • 公開日:2023/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料寒天
もく子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/08/29 09:31
    キウイ入り牛乳寒天
    先程お返事遅くなった理由はこちら。サラダはすぐ作ったのに、久々牛乳寒天作りたくて粉寒天買うの何度か忘れて。昨夜作り今朝冷えたの美味しく頂きました。レシピ感謝です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る