梅ジャム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紀州梅(種を取った物) 600g
- 砂糖(梅の重さの63%) 378g
作り方
- 1 梅を洗ってからキッチンペーパーで水分を拭き取り冷凍する(調理時間に含まれない)翌日冷凍していた梅を出し解凍し、爪楊枝でヘタを取る。
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2
鍋に梅と梅が隠れる位の水を入れ、沸騰したらしばらく煮てからザルにあける。(酸に強い鍋で)
冷ましからゴム手袋をはめて種を取り除く。
梅の重さを量る。梅の63%の砂糖も量る。 - 3 再び鍋に梅を入れ、砂糖も加え弱火で加熱し、木ベラで潰す様にかき混ぜる。灰汁が出てきたら取り除く。焦げ付かない様に気をつけて。
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4
灰汁を取りながら、トロトロになるまで加熱する。
少し冷まし、耐熱容器や煮沸した瓶などに入れて完成です。 - 5 熱が均等に伝わり温めやすく錆びにくい、(株)シモリュウのピナクルの鍋を使いました。
きっかけ
梅がスーパーに出回り、毎年の恒例行事の梅仕事の一つ。
おいしくなるコツ
灰汁を丁寧に取ること。63%の砂糖だと割と酸っぱいので、もう少し甘いのがお好みなら、砂糖を増やして下さい。
- レシピID:1960018140
- 公開日:2023/06/15
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- カテゴリ
- 梅ジャム
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のん786(返レポお休みします)2023/06/23 11:03美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
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あけぼのマジック2023/06/20 13:00季節の味ですね♪
砂糖をこれでもかというほど入れないと酸っぱくて、梅ジャムを作ると、梅の酸味の強さを思い知らされます(笑)
良い午後を(◍•ᴗ•◍)