梅ジャム レシピ・作り方

梅ジャム
  • 1時間以上
もく子
もく子
燕市(株)シモリュウの両手鍋ピナクルで、梅ジャムを作りました。手作りジャムは沢山作れるので、余ったら冷凍しましょう。

材料(3人分)

  • 紀州梅(種を取った物) 600g
  • 砂糖(梅の重さの63%) 378g

作り方

  1. 1 梅を洗ってからキッチンペーパーで水分を拭き取り冷凍する(調理時間に含まれない)翌日冷凍していた梅を出し解凍し、爪楊枝でヘタを取る。
  2. 2 鍋に梅と梅が隠れる位の水を入れ、沸騰したらしばらく煮てからザルにあける。(酸に強い鍋で)
    冷ましからゴム手袋をはめて種を取り除く。
    梅の重さを量る。梅の63%の砂糖も量る。
  3. 3 再び鍋に梅を入れ、砂糖も加え弱火で加熱し、木ベラで潰す様にかき混ぜる。灰汁が出てきたら取り除く。焦げ付かない様に気をつけて。
  4. 4 灰汁を取りながら、トロトロになるまで加熱する。
    少し冷まし、耐熱容器や煮沸した瓶などに入れて完成です。
  5. 5 熱が均等に伝わり温めやすく錆びにくい、(株)シモリュウのピナクルの鍋を使いました。

きっかけ

梅がスーパーに出回り、毎年の恒例行事の梅仕事の一つ。

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧に取ること。63%の砂糖だと割と酸っぱいので、もう少し甘いのがお好みなら、砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1960018140
  • 公開日:2023/06/15
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つくったよレポート(2件)

  • のん786(返レポお休みします)
    のん786(返レポお休みします)
    2023/06/23 11:03
    梅ジャム
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/06/20 13:00
    梅ジャム
    季節の味ですね♪
    砂糖をこれでもかというほど入れないと酸っぱくて、梅ジャムを作ると、梅の酸味の強さを思い知らされます(笑)
    良い午後を(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

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